Sakura Creative Mind: Arroz con Salchichas Especiadas / Spiced Sausage Rice

17/5/14

Arroz con Salchichas Especiadas / Spiced Sausage Rice

Hoy os traigo una receta que se ha colado en los primeros puestos de mis comidas favoritas.

Sabrosa, versátil y lo mejor de todo es que está lista en 30 minutos.

Ideal tanto para principiantes, para los expertos así como para esos días en los que no dispones de mucho tiempo para cocinar.


Muy agradecida ahora que llega el buen tiempo y quieres hacer un picnic puesto que incluso a temperatura ambiente sigue siendo deliciosa (en casa damos fe de ello).

"Spiced Sausage Rice"  o lo que es lo mismo... Arroz con Salchichas Especiadas.






Ingredientes:

2 Cebollas Rojas.
2 Tomates.
1 Pimiento Rojo.
3 Dientes de Ajo.
6 Salchichas.
3 Ajos Tiernos.
200 gr. Arroz Grano Largo.
500 ml. Caldo de Pollo
2 cdta. Pimentón Dulce.
½ Vaso de Vino Blanco



Preparación:

  • Por separado, prepararemos y reservaremos todos los ingredientes.
  • Los tomates, las cebollas y el pimiento los cortaremos a daditos de igual modo que cortaremos los ajos tiernos.
  • Laminaremos los dientes de ajo.
  • Las salchichas las pelaremos y desmenuzaremos en trozos grandes (de cada salchicha podemos hacer 6 trozos con lo que a la hora de servir, serían 9 trozos por persona).
  • Comenzaremos por poner una sartén a fuego medio – alto y cuando ésta esté caliente, añadiremos unas 3 cucharas de aceite de oliva.
  • Rehogaremos las cebollas.


 *Las cebollas siempre son las primeras en rehogar puesto que no es bueno “meterles prisa”. 
Es importante darles 5-6 minutos en la sartén ya que de este modo comenzarán a caramelizar 
y cambiará completamente el sabor final*

  • Tras 5 minutos, añadiremos el pimiento.
  • Dejaremos pochar las cebollas y el pimiento durante 3 minutos antes de añadir los dientes de ajos laminados.
  • Puesto que el pimiento suele soltar agua, subiremos un poquito el fuego y de este modo, los saltearemos en lugar de hervirlos.
  • Añadimos los trozos de salchichas, lo mezclamos todo bien, bajamos a fuego medio y cocinaremos durante 4 – 5 minutos hasta que coja color.
  • Añadiremos el pimentón dulce (esto nos dará algo de color y un bonito sabor  a ahumado) y removeremos.
  • A continuación, agregamos el arroz y saltearemos unos 30 segundos.

*Básicamente, estaremos “sellando” el arroz. 
Con este proceso, estaremos recogiendo todos los sabores y quedarán 
impregnados en el arroz en lugar de perderlos cuando añadamos el caldo. 
A esto se le llama “Explosionar el arroz”*

  • Una vez el arroz esté sellado, añadiremos el vino blanco para terminar de desglasar el fondo de la sartén y consiguiendo que los sabores se agarren aún más al arroz.
  • Dejamos reducir el vino durante 2 minutos y después, incorporamos el caldo.
  • Bajaremos el fuego a mínimo y lo dejaremos cocer durante 10.

Los sabores varían ligeramente en función de las salchichas que usemos con lo que es a mitad de cocción, cuando habremos de probar y reajustar el punto de sal.

Cuando hayamos reajustado el punto de sal, seguiremos cociendo durante otros 5 – 10 minutos.


Sabrás que está listo cuando el arroz esté tierno y el líquido haya sido prácticamente absorbido. 

Una vez que el arroz esté listo, añadiremos los tomates y los ajos tiernos y removeremos para que se integren.

De este modo no se cocinarán y no perderán completamente su dureza.


TIPS

- Salchichas: La variedad que mejor le va es la Italiana (lleva un toque de picante) pero si no os gusta el picante o bien hay niños comiendo, podéis usar el Chorizo Criollo (los hay en Mercadona).

- Recuerda que es IMPORATANTE no mezclar los ingredientes ya que todo sirve a un propósito.

- Si bien es verdad que las salchichas italianas le dan mucho carácter al plato, esta receta también se adapta muy bien para un recetario vegetariano (evidentemente suprimiendo las salchichas) o a un recetario flexitariano.

- Esta es una de esas recetas en las que es mejor preparar los ingredientes con antelación puesto que el proceso es bastante rápido.


A mí me encanta hacerlo con salchichas italianas y los chorizos criollos; ¿con qué variedad lo haríais vosotros?.

Espero que os haya gustado.

Nos vemos en las redes ;)

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